martes, 10 de julio de 2012

LOS JUANES





Comida típica del Amazonas del Perú con arroz, pollo, huevos o aceitunas, conjuga tradición y modernidad, y tiene gran trascendencia en el resto del país.
El Juane de arroz o el tacacho, son platos de la ascendente gastronomía peruana, en este caso de su vasta región de selva, en donde se consume desde tiempos de la colonia y actualmente en sus principales ciudades como Iquitos, Pucallpa o Tarapoto. Su forma esférica hace que su nombre haga al parecer referencia a la cabeza del profeta San Juan Bautista, desde que los predicadores españoles popularizaron el episodio bíblico que le atañe, conjuntamente a Salomé y Herodías, a partir del año 1492.
Aunque es común degustarlo todos los días del año en la casi totalidad de ciudades de la Amazonía peruana, y en algunos restaurantes de comida típica de Lima y otras ciudades de la costa y sierra del país, es especialmente consumido en el marco de la más importante festividad regional celebrada el 24 de junio de cada año: la fiesta de San Juan.
Ingredientes para hacer (6) ‘juanes'
  • 6 presas de pollo (preferentemente gallina)
  • 18 huevos
  • 12 aceitunas (olivas) grandes
  • 12 hojas de bijao o plátano
  • 1 Kg. de arroz
  • 3 cucharaditas de palillo o colorante alimenticio
  • 4 hojas de laurel
  • 2 cabezas de ajos grandes
  • Sal, pimienta, aceite y ajino moto al gusto.
  • Soga delgada
Preparación de los ingredientes del ‘juane’
Sazonar las seis presas de pollo con ajino moto, sal y pimienta al gusto; pero también con cinco dientes de ajos cortados en cuadros muy pequeños, y dos hojas de laurel. Dejar reposar todo durante unas dos horas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario