Comida típica del Amazonas del Perú con arroz, pollo, huevos o aceitunas,
conjuga tradición y modernidad, y tiene gran trascendencia en el resto del
país.
El Juane de
arroz o el tacacho,
son platos de la ascendente gastronomía
peruana, en este caso de su vasta región de selva, en donde se
consume desde tiempos de la colonia y actualmente en sus principales ciudades
como Iquitos,
Pucallpa o Tarapoto. Su forma esférica hace que su nombre haga al parecer
referencia a la cabeza del profeta San Juan Bautista, desde que los
predicadores españoles popularizaron el episodio bíblico que le atañe,
conjuntamente a Salomé y Herodías, a partir del año 1492.
Aunque es común degustarlo todos los días del año en la casi totalidad de
ciudades de la Amazonía peruana, y en algunos restaurantes de comida típica de
Lima y otras ciudades de la costa y sierra del país, es especialmente consumido
en el marco de la más importante festividad regional celebrada el 24 de junio
de cada año: la fiesta
de San Juan.
Ingredientes para hacer (6) ‘juanes'
- 6 presas de pollo
(preferentemente gallina)
- 18 huevos
- 12 aceitunas (olivas) grandes
- 12 hojas de bijao o plátano
- 1 Kg. de arroz
- 3 cucharaditas de palillo o
colorante alimenticio
- 4 hojas de laurel
- 2 cabezas de ajos grandes
- Sal, pimienta, aceite y ajino
moto al gusto.
- Soga delgada
Preparación de los ingredientes del ‘juane’
Sazonar las seis presas de pollo con ajino moto, sal y pimienta al gusto;
pero también con cinco dientes de ajos cortados en cuadros muy pequeños, y dos
hojas de laurel. Dejar reposar todo durante unas dos horas.
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