EL ARROZ CON PATO
El arroz con pato es una comida típica de la región Lambayeque, en el Perú. El plato es originario del siglo
XIX cuando
también se le conocía como «pato con arroz», «pato con arroz a la chiclayana» o
«arroz con pato de Lambayeque».1Las referencias más antiguas del plato datan del
año 1860 por parte del poeta granadino Próspero Pereyra
Gamba.
El arroz con pato se prepara haciendo un ahogado de
manteca, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, ají amarillo, sal y culantro. En
esa mezcla se colocan las presas de pato hasta que se doren y luego se añade el
agua y las arvejitas. Una vez cocido el pato se añade el arroz y se revuelve a
fuego lento hasta que se complete la cocción. Es común añadir en la cocción una
cantidad al gusto de cerveza rubia o de chicha
de jora.
El color verde característico del plato corresponde a
la añadidura de culantro. Se sirve acompañado de una presa servida sobre
el arroz y a veces con salsa
criolla
No hay comentarios:
Publicar un comentario