LA PACHAMANCA
La pachamanca es un plato típico del Perú, elaborado por la
cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con
ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias,
asimismo de productos originales andinos adicionales,
como papas,camote,
choclo, haba en vainas y eventualmente, yuca.
La pachamanca tiene una serie de significaciones sociales respecto de su
preparación y de la oportunidad de fechas.Más allá de una comida o de un ágape,
es un rito comunitario en el ande y en la ciudades con vecinos andinos.
El término «pachamanca» proviene de las voces quechuas pacha, «tierra» ymanka,
«olla»; por lo que su significado sería «olla de tierra» pero cabe precisar que
en lengua aimara el término manca o mankha significa «comida» por lo que un
significado alternativo también es «comida de la tierra».
Este plato especial de la gastronomía del Perú, existente desde la
época delImperio inca ha
ido evolucionando y su consumo se ha expandido a lo largo del territorio peruano, introduciéndose
variaciones en el procedimiento técnico de elaboración, mas no en sus
ingredientes ni en su cocción.
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